«Артисты». Игра на автоматизацию звука в словах.

      Игра – упражнение «Артисты» описана многими авторами в логопедической литературе.

     Напомню её правила: играет взрослый и малыш. Для игры необходимы картинки с предметами на закрепляемый звук и три карточки-символа.

«.» - называем картинки с утвердительной интонацией.

«!» - говорим громко, восклицаем.

«?» - произносим слова с вопросительной интонацией.

1 вариант: Взрослый выкладывает на стол три любые картинки рисунками вверх и сразу же закрывает каждую из них любой карточкой – символом. Малышу нужно вспомнить и назвать спрятанные картинки с соответствующей интонацией.

2 вариант: Картинки накладываются на карточки – символы, которые взрослый каждый раз меняет местами.

3 вариант: Правила остаются теми же, но вместо картинок – символов «.», «!», «?» используют картинки «мышка» и «мишка». Слова в данном случае малыш будет называть тонким голоском, как пищит мышка, и грубым голосом, как рычит медведь.

       Теперь, когда понятно о чём идёт речь, хотелось бы не придумать ещё несколько вариантов игры, а рассказать, как возможно преподнести и сделать интереснее её для малыша.

        В этом мне помогли картинки знаков препинания в виде гномиков. Их выражения лиц очень характерны тому знаку, который они изображают.


       С человечками малышу (3-5 лет) всегда интереснее играть, ведь пока само значение знаков препинания ему в полном объёме не понятны.


 
Вот и те герои о которых шла речь.


          Выкладываю даже тех гномиков, которые у меня не принимают участие в игре. Может кто-нибудь из Вас найдёт им другое применение.






Желаю приятного использования!

Все картинки имеют своего автора и предназначены исключительно для ознакомительных целей.

0 Response to "«Артисты». Игра на автоматизацию звука в словах."

Отправить комментарий