"Разноцветные моря". Автоматизация звука [С] в словах со стечением согласных

           Эта игра - ещё одно доказательство, что картинки-трафареты или карточки с отверстиями в виде силуэтов различных предметов, очень широко используются в работе с детьми. 
            Источник "Разноцветной игры" практическое пособие для логопедов, воспитателей, родителей Лебедевой И. Л. Трудный звук, ты наш друг! Звуки С, Сь - 3, Зь.
             В пособии описан этап подготовки игры и её правила.
            Я подготовила карточки с отверстием в виде силуэтов 16 предметов: носки, слон, гусыня, скалка, эскимо, маска, каска, паста, кекс, стакан, стол, стул, скат, свисток, хвост, миска. С этим набором картинок я отрабатываю звук [С] в словах со стечением согласных и во фразе. Готовые изображения Синего и Красного моря взяла из пособия. + кубик с точками или цифрами на гранях.


Коротко о правилах:

Окунулся в море Слон.
Бледный и несчастный.
Изменился сразу он -
Красный стал, прекрасный!
Вот по морю Гусыня поплыла.
Серая, некрасивая.
Она окраску изменила -
Стала Гусыня синей!
             Логопед раздаёт игрокам равное количество карточек. Эти карточки дети размещают на своих цветных листах.
            Игроки поочередно бросают кубик и, в соответствии с выпавшим числом, забирают определенное количество карточек у соперника (Синее море «перекрашивает» карточки, взятые с красного листа, а игрок комментирует происходящее: "Был слон красной - стала синей. Был стол красным - стал синим.")
            Затем в игру вступает второй игрок. Он приглашает синие предметы искупаться в своем Красном море и перекладывает к себе столько карточек, сколько укажет кубик. Побеждает игрок, «окрасивший» в свой цвет все предметы.

Развлекайтесь, играйте и развивайтесь!

0 Response to ""Разноцветные моря". Автоматизация звука [С] в словах со стечением согласных"

Отправить комментарий